Em nove dias de programação, 35 chefs passarão pelo município participando de 40 eventos especiais. Quinze deles farão ainda 11 jantares temáticos que transitarão pelas cozinhas de Minas Gerais ao México. Quem quiser fazer além de degustar e aprender mais sobre a mágica gastronômica também poderá participar de 60 palestras ministradas gratuitamente no Espaço Degustação, no Espaço Senac ou na Pousada Escola Senac passeando por diferentes temas: do pão de queijo e do sorvete passando pelo vinho e por pratos polêmicos como o foie gras até chegar ao inusitado, como “comer cactos”.
A diversidade foi proposital “Queríamos mostrar para as pessoas que a gastronomia não se restringe à ideia engessada de sofisticação e ingredientes raros. Ela representa, na verdade, tudo o que há por trás da produção do sabor e envolve desde as opções mais simples às mais grandiosas e caras”, explicou o coordenador de produção do evento há seis anos, Alexandre Minardi da Cruz.
Jantares
Dos 15 chefs escalados para produzir os jantares temáticos – entre mais de 300 que compõem a lista de interesses da organização –, seis vão representar a culinária de Minas Gerais e protagonizar jantares com a temática local.
Dos 15 chefs escalados para produzir os jantares temáticos – entre mais de 300 que compõem a lista de interesses da organização –, seis vão representar a culinária de Minas Gerais e protagonizar jantares com a temática local.
O primeiro já acontece no dia 22, entre 20h30 e 23h30, comandado pelos mineiros Rodolfo Mayer e Pablo Oazen. No menu da noite estão previstos, entre outros pratos, canja de ibitipoca como entrada, espumantes para harmonização, trutas, filé curado, folhas de madioca e sobremesa com Terra de Café e Espuma de Leite.
As reservas deste e dos demais jantares devem ser feitas pelos telefones (0**31) 2516-0333 e (0**31) 9965-2505 ou através do email eventos@libertasviagens.com.br.
Além das iguarias de Minas Gerais haverá “viagens degustativas” com chefs de outras localidades. Entre 2012 e 2014, representantes do Festival de Cultura e Gastronomia percorreram quase 50 mil quilômetros e mais de 15 Estados brasileiros em uma expedição de sabor que inspirou a expansão do cardápio tiradentino para o evento. “Um dos maiores trunfos desse trabalho é que crescemos muito em cinco anos sem perder a qualidade. Conseguimos absorver a intensidade dos degustadores de diferentes lugares e a grande quantidade de interesses sem perder a essência e sem excluir públicos ou apagar Tiradentes em meio a tanta diversidade”, frisou Cruz.
E completou: “Na verdade, desembarcamos uma vez ao ano na cidade. Quando vamos embora, ela fica. Ela é maior do que qualquer outra coisa. É o nosso berço, nosso ponto de chegada e de visitação de milhares de pessoas que já a adotaram como ponto turístico ao menos uma vez ao ano. Tudo isso precisa ser levado em conta”.
Roteiro
E foi exatamente motivado pela ascensão meteórica do evento que o comércio local aderiu ao Festival de Cultura e Gastronomia. Em 2014, cerca de 40 estabelecimentos locais vão participar do evento com cardápios próprios variando em preços e opções. Do hambúrguer ao churrasco, do crepe ao fondue, sem esquecer de saladas, restaurantes, bares e lanchonetes compõem Roteiro Gastronômico com cardápios para todos os bolsos: de R$25 a R$150 em diferentes pontos da cidade.
E foi exatamente motivado pela ascensão meteórica do evento que o comércio local aderiu ao Festival de Cultura e Gastronomia. Em 2014, cerca de 40 estabelecimentos locais vão participar do evento com cardápios próprios variando em preços e opções. Do hambúrguer ao churrasco, do crepe ao fondue, sem esquecer de saladas, restaurantes, bares e lanchonetes compõem Roteiro Gastronômico com cardápios para todos os bolsos: de R$25 a R$150 em diferentes pontos da cidade.
Atrações
Fazendo jus ao nome, além da gastronomia o evento abrange também apresentações culturais. Para este ano foram escalados mais de 70 artistas locais e de diferentes pontos do país para espetáculos de música e artes cênicas no Largo do Chef, no Largo das Forras e até na Igreja Matriz. Um dos nomes esperados para o evento é o da líder da banda Pato Fu, Fernanda Takai, que chega ao interior mineiro para subir ao palco na sexta-feira, 29, às 22h. Além disso, haverá lançamentos de livros, exposições e videoteca.
Fazendo jus ao nome, além da gastronomia o evento abrange também apresentações culturais. Para este ano foram escalados mais de 70 artistas locais e de diferentes pontos do país para espetáculos de música e artes cênicas no Largo do Chef, no Largo das Forras e até na Igreja Matriz. Um dos nomes esperados para o evento é o da líder da banda Pato Fu, Fernanda Takai, que chega ao interior mineiro para subir ao palco na sexta-feira, 29, às 22h. Além disso, haverá lançamentos de livros, exposições e videoteca.
Por:Gazeta SJDR
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